Cara Membuat Bakso

Bookmark and Share
Cara Membuat Bakso - Buka Mata. Berikut ini adalah Cara Membuat Bakso, semoga artikel tentang Resep Membuat Bakso ini dapat memberi manfaat.

Bahan pendukung Membuat Bakso yang diperlukan :
  • 1/2 kg mie telor, rendam di dalam air hangat, kemudian tiriskan
  • 1 bungkus mie bihun, rendam di dalam air hangat, kemudian tiriskan
  • Cuka
  • Saus cabe
  • Saus tomat
Bahan untuk "membuat bakso":
  • 1 kg  daging sapi
  • 1 sdm lada bubuk
  • 8 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 butir telur dan ambil putih telurnya
  • 1 ons es serut
  • 1 ons tepung sagu
  • 3 sdm garam
Untuk  Kuah Bakso :
  • 2 buah tulang kaki
  • 12 siung bawang putih
  • 4 liter air
  • 1 sdm merica bubuk
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Untuk sambalnya :
  • 2 ons cabai rawit yang sudah tua kemudian rebus dan haluskan
Cara mengolah bahan "bakso" :
  • Campurkan menjadi satu es dgn putih telur, lada, garam, bawang putih, hingga rata.
  • Campur ke dlm daging, aduk-aduk sambil ditambahkan tepung sagu hingga daging benar-benar menjadi kalis.
  • Cara membulatkan : ambil daging & letakkan dlm genggaman tangan kmd tekan genggaman tangan hingga keluar daging dari sela ibu jari, ambil dgn menggunakan sendok, masukkan ke dalam rebusan air, masak hingga "bakso" matang.

Cara membuat kuah "bakso" :
  • Bawang putih, merica, & garam dihaluskan
  • Rebus air, bumbu, dan tulang kaki, kemudian masak hingga mendidih.
  • Taburi dgn daun bawang.

Cara penyajian :
  • Masukkan mie kuning & mie bihun sesuai selera ke dlm mangkuk.
  • Masukkan "bakso" yang sudah matang dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng.
  • Tambahkan garam atau penyedap bila perlu.
  • Masukkan kecap & saus sambal atau saus tomat
  • Tambah sambal dan cuka bila perlu.
  • "Bakso" siap dihidangkan.

Catatan:
Jika "cara membuat bakso" urat, pilih urat sapi yang tidak membengkak ataupun mengembang. Bagian yang cocok untuk "membuat bakso" urat adalah daging bagian sengkel.
Memilih daging sapi yang masih segar & mempunyai warna merah tua segar. Daging yg baik untuk "membuat bakso" adalah daging yang bebas dari urat atau pun dari lemak. Bagian sapi yang cocok digunakan adalah daging sapi bagian paha depan.
Demikian artikel tentang cara membuat bakso, semoga bermanfaat.
Baca artikel
Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning
Resep Soto Lento
Resep Soto Pekalongan
Resep Membuat Soto Medan
Resep Ayam Bakar Madu

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar