Resep Soto Lamongan

Bookmark and Share
Resep Soto Lamongan - Buka Mata. Tentunya sudah tahu kan soto lamongan, tapi bagai mana membuatnya. Berikut Resep Membuat Soto Lamongan dan cara penyajiannya.

Bahan-bahan untuk membuat soto lamongan:
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.
Untuk pelengkap yang diperlukan:
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat soto lamongan:
  • Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menyajikannya:
  • Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis. Baca juga artikel yang lain yang berjudul Resep Soto Betawi , Resep Soto Babat , Resep Soto Kudus dan Resep Soto Medan

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar