Resep Membuat Siomay Bandung

Bookmark and Share
Resep Membuat Siomay Bandung - Buka Mata

Bahan Siomay :
  • 300 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 100 ml air kaldu (dari tulang ikan tenggiri)
  • 50 gr tepung kanji
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
  • merica, gula, garam secukupnya

Bahan Saus Kacang Siomay :
  • 300 g kacang tanah sangrai
  • 4 buah bawang putih
  • cabai merah secukupnya (kira-kira cabe merah besar 5 buah dibuang bijinya, cabe merah keriting 4 buah. Atau sesukanya deh selera pedasnya.)
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • air matang secukupnya

Bahan Pelengkap Siomay:
  • Kol, dibuang tulangnya
  • Tahu putih
  • Telor ayam rebus
  • Kentang
  • Kecap
  • Saus sambal
  • Jeruk limau

Cara Memasak Siomay :
  • Kentang dipotong-potong sesuai dengan selera.
  • Potong tahu menjadi segi tiga masing-masing sisi sekitar 6 cm, kemudian kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya tadi dihancurkan, kemudian campur menjadi satu dengan bahan siomay. Yang terpenting bahan siomay dirasa sudah cukup pekat menempel atau belum.
  • Adonan siomay terus dimasukkan ke bagian tahu yang dikeruk, masukkin juga ke dalam pare, sisanya dibulet-buletin pakai sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya sudah matang adalah buletan tadi akan mengapung di air.
  • Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.
  • Sekarang membuat saus kacangnya : kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, sampai kental atau encer sesuai selera.
  • Hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahkan kecap dan perasan jeruk limau.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar