Es Mentimun

Bookmark and Share

Es Mentimun - Buka Mata. Berikut Resep Membuat Es Mentimun.
Bahan Membuat Es Mentimun:
  • 6 buah atau lebih kurang 600 gr mentimun    
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 6 buah lemon cui
  • 2 buah cabai merah keriting (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 125 gr gula pasir
  • 1 liter air
  • ½ sdt garam
  • Es batu secukupnya
Cara Membuat:
  • Kupas dan potong membujur mentimun, buang bijinya. Sisakan sedikit untuk garnis dalam penyajian.Serut kasar bagian daging mentimun yang padat. Larutkan air kapur sirih dalam 500 ml air matang. Rendam mentimun yang sudah diserut dalam air kapur sirih hingga mentimun renyah (±30 menit)
  • Peras  lemon cui dan ambil airnya. Iris halus cabai merah keriting dan buang bijinya.
  • Rebus air dengan gula dan garam di atas api sedang hingga gula larut. Masukkan air lemon cui dan cabai merah, aduk rata kemudian angkat. Simpan di dalam lemari es hingga dingin.
  • Setelah dingin, es mentimun dapat disajikan dengan membagi rata mentimun ke dalam 6 gelas saji. Kemudian tuang air lemon cui dan cabe.
  • Serut es batu dan tambahkan ke dalam gelas saji.
  • Beri garnis dengan irisan mentimun dan cabe merah.
  • Kurangi jumlah cabai, jika merasa terlalu pedas. Sajikan dingin. Minuman segar, manis, dan pedas siap dinikmati. (Untuk 6 gelas)

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar